Казбек. Осень 2010.

Казбек 5033м

Восхождение проходило в рамках альпиниады в честь 100-летия восхождения какого-то общественного деятеля.  Я уж не знаю, что он такого сделал, но видно что-то хорошее…

Торжественное построение во Владикавказе
Владикавказ

Во Владикавказе 4 августа состоялось кучкование участников альпиниады, торжественная линейка, торжественные слова всяких директоров, главов, замов, министров и т.д., потом несколько сценок самодеятельности учащихся школы и наконец мы погрузились в автобусы и поехали.
Основной завоз — 3 автобуса, около 60 человек!

Довезли нас до с. Тменикау, даже чуть дальше, но ниже села по склону Кармадонского ущелья — уже за погранзаставу.
Для прохождения маршрута необходим пропуск в погранзону, который лучше всего было сделать заранее, отослав свои паспортные данные руководству альпиниады.
Пропуск-то мне сделали, но я умудрился забыть дома в Майкопе паспорт)

Поэтому погранзаставу преодолевать было очково. Но ввиду массовости мероприятия пронесло — паспорта так и не проверяли — поверили наслово, что у всех есть. Потом погранцы встречались еще несколько раз, да и на вокзале во Владикавказе подходили тоже, но как-то всегда проносило даже несмотря на теракт того же дня. Повезло. Да и привыкли там к турью.
Ездил я со своими Майкопскими друзьями, плюс несколько человек с других городов, всего — семеро.
За остаток дня после заезда мы дотопали до термальных источников — 2300м. Тропа идет по левому берегу реки — хорошая, маркированная, в основном травянистый склон, иногда камни.

Термальные источники
Термальные источники

Термальные источники.
Место обалденное конечно :)
В каждом походе (особенно длительном, особенно под конец) мечтается попасть домой и хорошенько откиснуть в ванной. Тут такая возможность предоставляется «не отходя от кассы» :) Вода 40 градусов, вид на Кармадонское ущелье и гору Майли. Рядом с обычным родником в 5 метрах течет целебная минеральная вода. Место мечты!

Кармадонское ущелье с высоты 3000м

Во второй день мы поднялись в штурмовой лагерь — 4200м. Практически сразу от источников травка заканчивается и дальше морена и ледник. Для выхода на ледник Майли провешена веревка — там метров 5 грязного льда крутизной 50-55 градусов. Там кто как — кто в кошках, системах, жумарах, кто просто ногами и руками, взявшись за веревку :) По леднику почти сразу уходим левее — к скальному бастиону.  Там виден ручей и с его левого борта уходит тропа наверх.

Основное место для ночевок — 3500м — там крест стоит, мимо не пройти (кстати, это единственное место, где есть связь, мегафон. На 2300 и на 4200 нету) и одно место на 3700. Мы поднялись сразу на ночевки 4200 — это уже Казбекское плато, штурмовой лагерь. Время подъема с 2300 до 4200 составило 8 часов.
На 4200 много мест под палатки, днем и вечером есть вода в ручьях ледника, ночью-утром снег — ручьи замерзают.

Вид на г.Майли из штурмового лагеря

На следующий день в 6 выходим на штурм. С погодой повезло — ясно, солнечно, отлично :)
Ледник открытый, все видно, в итоге связываться так и не стали — несколько  трещин просто перешагнули, берг на склоне Казбека обошли. Предвершинный взлет крутоват, для нервных можно повесить веревку. У нас таких не оказалось — по твердому фирну в кошках прошагали и так. В 9 часов 6го августа были на вершине. Погода отличная, настроение по погоде :)
С горняшкой проблем не было. Наверно за счет скорости проскочили. Ночь на 4200 все перенесли хорошо и на вершину поднялись бодро.

слева Грузия - справа Россиия

Правда на вершину взошли только вчетвером. Остальные трое наших еще вчера темпа не выдержали и остались ночевать на 3500-3700.
Спуск с вершины к палатке занял 1,5 часа. По пути встретили 2 группы, восходящие со стороны грузии — у них штурмовой лагерь на 3500, им гораздо сложнее. Сказали, что выходили в 3 утра.
На 4200 дождались наших отстающих, перекомпоновали слегка еду-снарягу. Отстающие пошли на вершину, а мы вниз. К 16:00 спустились на 2300 к термальным источникам, где и прокайфовали оставшиеся два с половиной дня :)
Получилось так, что сбегали мы очень быстро, первыми среди альпиниады, обогнав вторых (отставших наших) где-то на сутки.
Прикинули, что можно делать налегке марш-бросок прям с термальных источников на вершину и обратно. Это обернется в 12-14 часов. С набором и спуском по 2700м :) Но тут надо знать свои силы и желательно все ж иметь хоть какую-то акклимуху.

На вершине!

Бобров А.С., ТК МИЭМ

One thought on “Казбек. Осень 2010.

Comments are closed.