«Одиннадцать из МИЭМа» или «Туда и обратно».

Решение было принято окончательно и бесповоротно. Если описать его в нескольких предложениях, то оно звучало примерно так. Первого ноября, в двадцать ноль-ноль, группа самых лучших, не боящихся мороза, сырости и ветра, людей покидает свои теплые московские квартиры и, расставаясь со всеми достижениями цивилизации, выступает в поход. Общий сбор был объявлен на станции метро Тушинская. Имена этих героев, решившихся на такое мероприятие, надолго останутся в электронном коде этого документа: Гриша (человек, чью голову и посетила мысль создать турклуб в пенатах родного института), Валентин, Андрей, Женя, Василий, Юля, Юля (не подумайте, что я заикаюсь, просто две разные девушки с очень похожими именами), Мила, Оля, ну и я, второй в этой компании Гриша.

Встретились там, где и договорились. Далее по плану нам предстояло совершить небольшое путешествие на общественном транспорте типа «электричка». Благодаря умелому действию и рациональному использованию железнодорожного средства передвижения, вся компания без потерь добралась до станции Миитовская, где вступив в темноту леса, начали пробираться к месту назначения. Идти предстояло порядка трех километров по пересеченной местности. Хотя ориентироваться оказалось легко. Где впереди идущий человек сказал что-либо нелитературное, там лучше не идти. Лихо справившись со всеми трудностями, поджидавшими путников во мраке, компания в полном составе добралась до цели.

Придя на место, народ принялся ставить палатки. Сие увлекательное действие, происходящее при свете трех-четырех фонариков, достаточно быстро увенчалось успехом, и не успела маленькая, тоненькая стрелочка часов сделать 360 градусов, как лагерь был разбит. Дальше все протекало, как и предполагалось: гречка с тушенкой, чай, песни под гитару и др. и пр. После др. и пр. желающие пошли спать.

Утро встретило небольшим количеством снега, и достаточно низкой температурой. Плотно позавтракав геркулесовой кашей, сдобренной сгущенкой по принципу «мало не будет», мы отправились заниматься тем, чем и планировали: тренировкой.

Развлечения были самые разнообразные, на любой вкус. Для начала духовный наставник Гриша показал публике, то есть нам, технику спуска и подъема по склону со страховкой. После чего по тому же склону начали носиться все остальные. Удалив с горки излишки грязи, собрав ее на обувь, все ринулись на следующий «этап». Он в профессиональных кругах называется навесной переправой, и пользуется огромной популярностью у многих. Для неосведомленных людей объясню, что переправа это связывающая две стороны препятствия веревка. Посредством грубой физической силы, она натягивается, как правило, между двумя деревьями. Человек, у которого появилась необходимость непременно переправиться (чаще всего на другой берег чего-либо), пристегивается к веревке, и, как истинный spiderman, переползает это расстояние, не касаясь земли (или воды).

Так же желающим предоставлялась возможность опробовать свои силы в перемещении по особо сложным участкам пространства, страхуясь так называемыми перилами. Чаще всего они служат для того, чтобы у человека было, как можно меньше шансов потерять контроль над своим передвижением. Суть этого вида страховки заключается в том, что человек идет (по склону/реке с сильным течением и т.д.) цепко схватившись за (опять-таки) веревку, которая теперь определяется термином «перила».

Отработав все трюки, мы, все как один, стали мучительно ощущать чувство острой нехватки горячей пищи. С целью избавления от этого мерзкого чувства, был приготовлен обед, главное блюдо которого звучало очень аппетитно «грибной суп с рыбой». А может «уха с грибами».

После сытного обеда мы устроили игрища на свежем воздухе, подробно описывать которые у меня нет ни малейшего желания. Ну а для особо любопытных скажу, только коротко – сначала битва на конях (не надо делать удивленные глаза, спрашивающие «а где они нашли лошадь?»), а потом перетягивание каната. После всех этих развлечений было устроено показательное прохождение трассы наиболее опытными членами команды, состоящей из спуска – подъема и переправы. Порезвившись еще немного, пришли к выводу, что ужин в 8 часов – жестоко, а в 7 самое то, что надо.

После самого «то что надо», самые сонные отправились спать. Среди них был и я, потому не смогу подробно описать происходившее вечером.

На следующее утро по плану предстояло ориентирование. Группами по два человека, народ бегал с картой и компасом по лесу, выискивая заранее помеченные деревья. Метка представляла из себя бумажку, накрепко примотанную к стволу скотчем, на которой были написаны порядковый номер и какая-нибудь буква русского алфавита. Если пробежать по всем контрольным пунктам по порядку, то из пяти букв составилось бы некое таинственное слово «ГУВНО». Все участники сего действия удачно справились с поставленной задачей, не посрамили, что говорится честь родного института.

Следующее испытание было спуск-подъем со штоком. Шток (то есть крепкая палка) служил третьей точкой опоры, так порой необходимой для стабильной транспортировки собственного тела. Но даже это порой не спасало. С криками типа «БАНЗАЙ» туристы пытались избежать неминуемого контакта с деревом на склоне. Опять же было весело, но очень грязно.

Дальше, мой дорогой читатель, ничего интересного не было. Обед, да путь домой (на самом деле мне уже влом что-либо писать).

Ну а напоследок сделанные выводы.

Спортивный туризм – очень полезная часть воспитания современной молодежи, повышающая физическое и моральное состояние человека, укрепляющая здоровье, что в свою очередь влияет на развитие общества в целом и частности.

Григорий Павленко, 2002 год.