Напоминаем об опасности угарного газа (CO)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
http://cet-club.narod.ru

В связи с последними печальными событиями на Эльбрусе, хотелось бы отметить ещё один фактор опасности, преследующий людей в горах и просто во время путешествия.

Это — угарный газ (CO).

Не путайте угарный газ (CO) и углекислый (CO2). Разница в написании — одна цифра, а эффект при отравлении радикально отличается.

Обычно тема вентиляции жилища (палатки, снежной пещеры) обсуждается в школах НУ и БУ на лекции “Организация биваков”, но, положа руку на сердце, ответьте себе на вопрос, помните ли вы об этих правилах? Что легче углекислый газ или кислород? А что с угарным газом? Как правильно обустроить вентиляцию в палатке и в снежной пещере?

В последние годы уже несколько НС, привлёкших моё внимание, произошли по причине отравления угарным газом. Все исходы летальные.

Бросается в глаза то, что эти НС произошли в непосредственной близости от людей, от транспорта и инфраструктуры. На risk.ru поговаривают, что тема угарного газа в среде альпинистов, особенно высотников, избита донельзя. Хорошо если так, но сдаётся мне, что в наших кругах стоит заострить внимание на этой теме.

В интернете много информации по данному вопросу, все ссылки приведены. Для тех, грешников кто всё ещё боится смотреть на циферки, краткая гуманитарная справка. Действие угарного газа отличается от углекислого тем, что при повышенной концентрации углекислого газа вы чувствуете удушье, а в случае угарного — нет. При удушье человек с большой вероятностью проснётся и начнёте откапывать палатку, проветривать, а при отравлении угарным газом, человек теряет сознание, даже если до этого бодрствовал, а если он спал, то уже, к сожалению, не просыпается.

  • Угарный газ немного легче воздуха, т.е. поднимается вверх, но в почти всегда опасен по всей высоте помещения;
  • Опасен даже при малых концентрациях;
  • Требуемая для отравления концентрация наблюдается при готовке в палатке;
  • Для достижения опасной концентрации вовсе не обязателен толстый слой снега на палатке
  • Особенно “угарком” грешат горелки с радиатором а-ля Jetboil (физика процесса в ссылках, это не антирекламма, Jetboil — очень полезная вещь! );
  • Частый паттерн: непогода — готовим в палатке — все, кроме повара дремлют — повара вырубает — всем конец

Часть комментария Андрея Лебедева на Риске в теме о гибели Захаровых:

Вот пожалуйста случай с участием МСМК Шамало:

«… Пятая ночевка. Наша команда дружно сидит на вырубленной во льду полке, свесив ноги в пустоту, скрываемую палаточной тканью. Топим снег, разговариваем о чем-то. На какой-то вопрос не слышим ответа Гали. «Галя! Галя!» – почти кричим мы на свою напарницу по команде. Нет ответа. Теперь замечаем, что Галя не подает признаков жизни. Из недр рюкзака появляется аптечка, ампула дексометазона… Галя снова с нами!

Утром начинаем спуск. Обидно, но ничего не поделаешь. С последними лучами солнца заходим в лоджию в Thokla. Решаем, что Галя с Сергеем отправятся вниз, а мы втроем снова наверх. При этом Галя чувствует себя отлично и полна сил и решимости лезть куда угодно, а она это может. Но рисковать здоровьем самого очаровательного члена команды мы не вправе. Уже потом, на горе, приходим к выводу, что болезнь эта, скорее всего, была вызвана отравлением угарным газом, образовавшимся в результате неправильной работы джетбойла… «

И еще такой случай был:

«… За 10 минут до этого я открутил от Джетбойла ПОЧТИ пустой баллон, закрутил новый и поставил вариться кофе. Старый вполне осознанно не стал выбрасывать из палатки – за день его бы занесло снегом, а мусорить на Ушбе не хотелось. Библер как и всегда в непогоду был полностью закупорен – открыто было только одно вентиляционное окно в потолке с подветра и то наполовину , но повторюсь – я всегда так делаю.

Далее со слов Алексея – когда я прилег – он не обратил на это внимания – а что еще делать в палатке в непогоду – спать, греться, слушать музыку, свежие анекдоты на 4й день уже закончились . Через какое-то время он почувствовал что выключается сам, обернулся ко мне – открытые глаза, широкие зрачки, пульс не нашел. Первая мысль – сердечный приступ( плохого ты мнения Леха о моем сердце )) Дальше я думаю сработал инстинкт спасателя — схватил аптеку – шприцем смог попасть только в третью ампулу – руки не слушались , открыл палатку … К реальности меня вернул укол адреналина и Лешкин крик.

Пол часа мы как умели спасали друг друга : что-то кололи , что -то пили из таблеток, заедали их снегом , делали массаж сердца, не давали друг другу уснуть. Руки действительно плохо слушались – но мозги работали четко. По крайней мере мы осознавали всю бесполезность в данной ситуации двух радиостанций, сотовых телефонов и оформленной по всем правилам страховки категории маунтайнеринг — вся моя страховка сидела напротив меня в палатке и спасала мне жизнь , так же как и я его…»

Это в дополнение к уже описанному выше вот этому случаю с участием МС Саши Новикова.

«Тут с нами произошел забавный случай, благодаря которому мы чуть не померли. Сидим в палатке, топим снег, никого не трогаем. Шура возится с джетбойлом, я читаю смс. И тут буквы как поплывут… Я думал, может попу отсидел, дай ка пересяду. Поднялся, а голова как завертится. Отдал Шуре телефон, сижу соображаю. А сам ртом как рыба воздух хватаю. И тут до меня медленно доходит, что это пистон. Дышим пропано-бутановой смесью. Скорей дверь настежь! Сидим дышим. А легче все не становится. Вообще подурнело основательно. Еще пару минут и сознания лишились бы. Так и сидели час. Вдыхали кислород глядя в одну точку. Ночью потом голова трещала и мутило. К утру полегчало, но к джетбойлу теперь стали относиться как то с опаской.»

Только не в бутан-пропановой смеси дело, а в угарном газе СО.

Вот это прочтите обязательно, тут есть сводная информация по горелкам:

(CO)    http://poga.westra.ru/articles/cohazard.html

(CO)    http://westra.ru/forum/viewtopic.php?t=11282

Это тоже рекомендую:

(CO)    http://angara.net/forum/t87172?p=0

(CO)    http://www.risk.ru/users/kizh/199566/ (кросс-пост)

(CO2)  http://habrahabr.ru/post/187210/

В конце хочу пожелать всем здоровья и удачных маршрутов!