Подмосковный экстрим 2006

Ночь. Темно и холодно. Мы с Максом висим в пяти метрах над землёй на голом стволе сосны, пристрахованные к петлям из репшнура и стропы. Чуть ниже висят наши рюкзаки. Временами мы встаём на них, чтобы размять ноги, затекающие от долгого висения в страховочной системе. Вы спросите, кто мы? Чудаки? Сумасшедшие? Матёрые мазохисты? Какое бы предположение вы не сделали, вы будете правы, но, в общем и целом, мы – участники соревнований по поисково-спасательным работам “Подмосковный экстрим — 2006”.

Соревнования по поисково-спасательным работам (ПСР), по праву считаются самыми трудными среди туристских спортивных игр. В реальной аварийной ситуации участники похода или восхождения сталкиваются с неимоверной психологической и физической нагрузкой. Соревнования по ПСР призваны смоделировать подобные условия, погружая участников в непрерывный многочасовой марафон. Спортсмены вынуждены постоянно принимать тактические решения по выходу из неожиданных заранее им неизвестных ситуаций. Насколько близки спортивные спасработы к реальным ситуациям, можно дискутировать очень долго, но это не мешает быть подобным соревнованиям очень захватывающими и зрелищными гонками. На вторые сутки непрерывной работы начинаешь подмечать очень занятные изменения, происходящие с твоим организмом и сознанием, открываешь (или закрываешь – у кого как) для себя новые физические и моральные горизонты.

Старт гонке был дан 6-ого октября (пятница) в 19-30. За первую ночь соревнований наша команда (МИЭМ) прошла около 40 км и приняла участие в двух технических этапах, на остальные этапы первого блока мы не пошли по тактическим соображениям. На мой взгляд, самым красивым и оригинальным этапом первого блока, да, пожалуй, и всех соревнований, был этап “Мост”. Суть его была в следующем: один из участников команды на лодке должен подплыть под мост через Москву-реку, поймать конец перильной верёвки, по которой к нему в лодку спускается второй участник команды, а затем они переправляются на целевой берег реки. Не буду вдаваться в описание других этапов, хотя и они были интересные, трудные, технически насыщенные, но вполне выполнимые.

7-ого октября начались объединения команд. Объединение команд на отдельных этапах и блоках – это одна из специфик соревнований по ПСР, призванная научить группы взаимодействовать друг с другом в сложной ситуации. Объединялись команды, бегущие дистанцию как одного класса, так и разных классов(II и III).

На этапе “Спуск” и “Паром” мы работали совместно с четырьмя младшими командами, бегущими дистанцию второго класса. На данных этапах мы спустили к Москве-реке и переправили на противоположный берег 4 команды по 10 человек с грузом. Затем в известняковых карьерах на берегу Москвы-реки прошла серия технических этапов, в том числе и с условно пострадавшими: навесные переправы -“Навеска” и “Крутонаклонка”, спуск команды с двумя пострадавшими – “Все вниз!”, подъём с тремя пострадавшими – “Все наверх!”, этап “Связки” с одним пострадавшим и этап “Медицина”.

Ночью нас ждало разделение команды. Меня, как руководителя, и одного участника команды (Зубкова Максима) отвели на отдалённую лесную поляну, где начинался этап “Дерева” – организация висячей ночёвки на одной из голых сосен. После организации бивака и часового висения на дереве, судьи дали указание руководителям оставаться на деревьях в качестве условно пострадавших, а их напарникам бежать на поиск своих команд, которые должны были прибыть на место этапа, спустить пострадавшего на землю и, на сделанных из подручных средств жёстких носилках, транспортировать руководителя к месту судейского лагеря. В этом блоке принимали участие три команды, но благополучно завершила его только наша.

Отказавшись от прохождения этапа “Полка” за два максимальных штрафа, мы поспали несколько часов. Этот сон был очень необходим команде, так как на вторые сутки непрерывного марафона, у некоторых участников начали проявляться различные неадекватности в поведении и общая заторможенность.

А уже следующим воскресным утром в 9-00 наша команда стартовала на блоке этапов “Гонка на выживание” и прошла ещё не менее 20 км, взяв дальний контрольный пункт “Отметка”, “Сплав” и “Финиш”. На протяжении всей дистанции команда МИЭМ шла нос к носу с опережавшей нас командой “Гармин”, но в упорной тактической и физической борьбе мы обошли их с незначительным преимуществом, набрав чуть меньше штрафных баллов. В итоге в соревнованиях по ПСР “Подмосковный экстрим-2006” наша команда заняла первое место в группе “А” и в абсолютном зачёте. Участники команды МИЭМ:
Шилкин Денис
Бычков Константин
Зубков Максим
Филимоненков Алексей
Кызылов Алексей
Богатова Евгения

Шилкин Д.А. ТК МИЭМ