Хроники 417 команды или «Бегущий Город» в волшебном Питере.

Итак, сбылась мечта идиота. Мы участвуем в Бегущем Городе. В Питере. 24 октября. Ура, товарищи!
Категория была выбрана самая простая – «львы лайт». Нас ждала абсолютно пешая прогулка по городу. Передвижение бегом не только не приветствуется, но и вообще недопустимо. Отлично! Это именно то, что надо! А 25 километров по городу для нас, сильных и смелых туристов, вообще тьфу и фигня.

Ну что… 20-00. Поезд Москва – Санкт-Петербург. Приключения начинаются… А начинаются они с того, что с нами в одном купе едет американец Крис. Очень улыбчивый и разговорчивый. Работает учителем, любит Россию, домой – только на каникулы.

5-00. Петербург. Метро закрыто. По привокзальной площади шатаются толпы участников Бегущего Города и Bike Adventure. В какую кафешку ни загляни – везде они…

Открывается метро, народ потихоньку рассасывается, пора и нам, пожалуй… Место, где мы решили заночевать, находится неподалёку от старта… Время ещё есть, можно сходить туда – сказать, что мы приехали, например… Что бронь подтверждается и всё такое… Так. Бумажная 17. Мы на месте… Чего, простите? Храм Божественной Энергии «Другой мир»? Центр медитации и йоги?.. Ничего себе! Н-ну и ладно… Ну и не страшно… Наверное…
Ладно. Об этом потом. Лучше мы на старте потусуемся. Сколько там до старта? Час? Прекрасно!

Темно. Пасмурно. Скамеечки мокрые… С нежностью думаем о друзьях, ушедших на ММБ… Как им, наверное, там хорошо сейчас… Под дождём… На 9 — 10 час ломёжки…
«Восьмые!!! НА СТАРТ!!»

— Пойдёмте зарегистрируемся что ли?
— Ой… А ручки то у нас и нету! Паника-паника-паника… Чего делать будем?
— А давайте её на что-нибудь выменяем? На вафли, например…

— Оль, Ларис! Давайте вафли, я договорился!

«Одиннадцатые!!! НА СТАРТ!»

— Скажите, а у вас есть сувенирные банданки?
— Я сейчас большой плакат повешу: «Тут бандан нет!»

«Пятнадцатые!!! НА СТАРТ!»

Так, скоро и мы стартуем… Вот у судей сфотографируемся и пойдём.

«Семнадцатые!!! НА СТАРТ!»
Ну, понеслась, родимая… IMG_9519

Стоим, ищем на карте точки, в которых надо будет побывать.
— Ну что, — говорит Лёха, — предлагаю разделиться!..
Тут замечаем девушку, которая с очаровательной улыбкой нас фотографирует… Ох, и палево же!

Итак… Первое КП – Урюпин переулок, дом 6… Название мне не понравилось сразу. Как выяснилось позже, не зря. А пока мы бодро зашагали в неизвестном направлении, которое считали правильным….
Хм… Урюпина 15 на заборе написано… Наверное, нам туда… Забор… Колючая проволока… Собаки… Странное место для кп… Давайте с другой стороны обойдём! М… Промзона… Заборы… Хорошо, хоть, собак нет… А что там за задание? Посчитать количество голов на барельефе?.. Барельефами в этом облезлом месте даже не пахнет… Может, правильный ответ 0??? Похоже, тут этого дома тоже нету… А где он есть? О! Ещё толпа народу завернула на Урюпина 15… Чувствуется, собачки сегодня охрипнут… Я теперь особо надоедливых людей буду посылать в Урюпинск! И приятно-злорадное ощущение будет мне наградой… Час первое кп ищем!! Интересно, мы до завтра то финишируем?.. А то поезд и всё такое…
Оп-па! А улица то в другую сторону тоже продолжается!!! Ну, мы и лохи!! А вот и дом 6… А вот и толпа с задранными головами. Нам явно сюда.
Опять эта девушка с фотоаппаратом…
— Здравствуйте, товарищи судьи…
— Здравствуйте, самая неделимая команда! Только мы не судьи, так что, можете делиться сколько душе угодно.

Но, слава Богу, далее пошло, как по маслу, и с остатком первого этапа мы разделались в два счёта…

IMG_9564Вот, что всегда удивляло меня в Питере (и продолжает удивлять) – так это то, что он – настоящий город-музей, неповторимый и обаятельный. Тут даже некоторые дворы можно назвать произведением искусства! Например, Малодетскосельский проспект, дом 23. Тут можно увидеть, например, настоящую нарисованную девушку в настоящем нарисованном окне. А на улице Правды во дворе дома номер 6 падает в лужу и тает Бастинда, дерутся саблезубые тигры и улыбается всем Страшила Мудрый.

А, вот, ещё одно кп на улице Правды – «Статуя кинорежиссера у дома
Просьба, написанная на спине».., А на спине у него ручка и надпись: «Прошу повернуть». Кинорежиссёру отказать мы не смогли.

IMG_9572Смена карт, конец 3-го этапа. Фонтанный дом. Музей Анны Ахматовой. То есть, это дом, где жила сама Ахматова? Где были написаны «Поэма без героя» и «Реквием»?? И мы вот так просто пройдём мимо?..
— Лёшка, а давай в музей сходим?
Лёшка тяжело вздохнул – его терпение, кажется, иссякло ещё в магазине шоколадной фабрики имени Крупской, где мы с Олей провели незабываемые 20 минут, посвящённые выбору шоколадок… Хотя, нет… Наверное, чуть позже – на улице Правды, после фотосессии, посвящённой героям любимой книги детства…
— Девчонки… У нас же соревнования… Мы же хотим взять все кп… Мы же расстроимся, если чего-нибудь не успеем…
— Но у нас же не учитывается время прохождения дистанции… ;)

Итак, было принято гениальное в своей простоте решение – мы пойдём в музей, а Лёха, которому туда абсолютно не хочется, час позанимается тем, чем сочтёт нужным.
Музей… Музей потрясающий… Кажется, что Ахматова только на полчасика вышла из дому и скоро вернётся. Скрипучий пол… Кастрюльки на плите… Записка на клочке нотной бумаги, прикнопленная к двери: «Анна Андреевна, я вас очень прошу, если можете, дать 5 р, то дайте, я не могу встать, а получку сегодня не дали и хлеб не выкупить. Пожалуйста, Таня»… Фотографии на стенах… Старенькая мебель…
Час, проведённый в музее пролетел незаметно…

Итак, марафон продолжается — осталось взять 5 кп и — финиш. Вперёд к триумфу, как говорится! Ноги уже гудят, существует только два комфортных состояния — могу либо идти, либо сидеть… Стоять совершенно невозможно — асфальт очень больно давит на пятки. Каждый светофор превращается в пытку, а мы превращаемся в пляшущих человечков… Этот этап прошли довольно быстро, тут объектами, в основном, являлись какие-нибудь рекламные вывески.
IMG_9578(ред)
Как? Уже финиш? Так быстро?
— Здравствуйте, товарищи судьи! Скажите, есть ли здесь поблизости какое-нибудь кафе, где готовят шашлык и продают пиво?
— Есть — на перекрёстке Кирочной и Литейного.
— Таааак… Отмечаем на карте дополнительное кп «Ш»… А «Чайная ложка» поблизости имеется?
— Да, на пересечении улицы Чайковского и Проспекта Чернышевского…
— Тааак… Ещё одно дополнительно кп «Л»…

С чувством выполненного долга фотографируемся на финише и отправляемся искать дополнительное кп «Ш», т.к. проголодались чертовски. Ура, победа! =0)

А дальше были:
— прогулка по вечернему Питеру (в лучших традиция категории — без городского транспорта),
— возвращение в храм Божественной Энергии, где, кроме нас квартировали артисты цирка с животными («большая обезьяна у них в номере сидит, она боится посторонних… а в коридоре, вот тут ящик с голубями, ящик со змеями и ящик с игуаной, — в ящиках что-то зловеще шевелится, шебуршит и скребётся, — кто-нибудь из вас курит? У нас нельзя курить, это может оскорбить религиозные чувства других постояльцев,» — интересно, а что будет, если я сейчас скажу, что игуана оскорбляет мои религиозные чувства…),
— музей Арктики и Антарктики, где показывают макет Северного Сияния, и куда нам с Оленькой обязательно надо вернуться за книжкой про Антарктиду с автографом автора,
— Улица Джона Леннона, которая уходит в небо, и которую мы нашли с большим трудом, но куда нас, оказывается, тянуло с самого начала,
— встреча с настоящим волшебником, который рассказал нам про памятники кошкам и Карла Буллу,
— толпы улыбающихся участников Бегущего Города, которые также, как мы, шатаются по городу (опознавательный знак — значок «бегущий город» на одежде)
— ну и поезд обратно, из пасмурного Петербурга в не менее пасмурную Москву.
Но это уже совсем другая история… =0)

Наверное, надо подытожить и подвести какую-то черту? Что же, подведу, раз надо.
Для меня Петербург — это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Пасмурный, серый, но такой родной, домашний и уютный! И я туда обязательно вернусь — тем более, надо забрать книжку.
А Бегущий Город, в котором я участвовала первый раз (и далеко не последний раз) — замечательное мероприятие, за которое земной поклон его организаторам. =0)IMG_9569С приветом из Питера. Ваша птица-секретарь, Анохина Лариса.

PS: Лёшка! Оля! Спасибо вам за эти выходные ;0)