Итоговый вечер ФСТ-ОТМ

15 марта состоится итоговый вечер ФСТ-ОТМ и награждения за чемпионат и кубок Москвы по спортивному туризму в дисциплине «маршрут». В преддверии вечера, вспоминаем о том, как это было в прошлом году.

Зачем туда идти, даже если ваш поход ничего не занял?

Итоговый вечер ФСТ-ОТМ — это когда…

Continue reading

Как оформить разряд по спортивному туризму?

razryadka

После того, как вы удачно пробежали соревнования и поняли, что выполнили разряд, вам необходимо его оформить. Вам понадобится:

  • фотография 3×4, 1 шт. (цветная или ч/б)
  • протоколы соревнований, где указан выполненный разряд
  • разрядная книжка

Важный момент! На оформление разряда отводится 3 месяца после его выполнения. Датой выполнения разряда считается дата публикации протоколов. То есть до истечения трёх месяцев с момента публикации протоколов соревнований вы должны успеть подать разряд на оформление, в противном случае разряд присвоен не будет. Continue reading

Формула драмы или что не так с фильмами про туризм и туристов

Личное мнение: Леонид Постовский

В сентябре в прокат выходит фильм «Эверест» со звёздным актёрским составом, который описывает трагедию 1996 года. Перевал Дятлова, Эверест — всё это снято по мотивам громких трагедий. И волей-неволей задумаешься, что ни один из этих фильмов не передаёт духа туризма.

Понятно, что снимать позитивное кино про горы — невыгодно, но кому хорошо от непрофессионального разжёвывания несчастных случаев в горах для широких масс? Ни слова о том, что чувствуешь, обедая на камне размером с Камаз или о том, как на высоте закатывается солнце за горизонт, как вдали, в долине, мерцает город ночью.

В качестве альтернативы на ум приходит «Территория», но и она в себе содержит конфликт — борьба, если и не с природой, то между людьми. Таким образом, формула успеха фильма о туризме в кинематографе выглядит примерно так: Кино=горы–пейзажи+драма. Где-то больше драмы, где-то больше пейзажей. В целом по больнице — одинаково. Кто бы снял новую Вертикаль с Высоцким, кто бы пустил в большой прокат «Настоящую жизнь»… [Трейлер, О фильме]

Парадоксально, но, пожалуй, самым позитивным массовым кино о горах является «Властелин Кольца», в котором показаны наикрасивейшие пейзажи Новой Зеландии в относительно спокойных контекстах — Фродо и Сэм несут кольцо через горы и на них никто не нападает.

Во «Властелине Кольца» горы — это лишь фон для истории, а не её часть. По Мглистым Горам герои идут слаженной группой друзей, которых объединяет общая цель, общее дело, готовность помочь друг другу. Они готовы к трудностям, которые встречают и преодолевают их с честью, совершая разумный выбор.

Красота пейзажей Новой Зеландии в объективе операторов властелина колец © pikabu user

Кстати, о Новой Зеландии.  Это неплохой кандидат на развитие международных походов после четвёрки в Норвегии. Но уж если идти в Новую Зеландию, то в 6 к.с. через год-другой. Самая высокая гора Новой Зеландии – гора Кука. Надеюсь, члены этого пока что гипотетического похода также смогут посмотреть на Хоббитон. Судя по чьему-то репортажу в сети, там очень красиво, да и вообще, вся подборка фотографий по тегу классная.

© Wiki

Ну а раз уж у нас тут «личное мнение», то надеюсь и сам дорасти до того, чтобы стать участником этого похода:)

Проверка холодом или «дурная башка ногам покоя не даёт»

Сдана зимняя сессия, начались студенческие каникулы. Конец января или начало февраля 2003 года — я уже не помню…  Помню, что на улице было холодно. На очередном собрании было принято решение идти в лес на рекордный срок – 4 дня (и самое страшное – 3 ночи!). Куда? Так опять в Миитовскую! (или на?) Хоть решение было принято и на «УРА», но большинство участников голосования терзали и мучали предсказания отечественных синоптиков. Они, никогда не ошибающиеся, но путающие место и время событий (синоптики), давали неутешительные прогнозы. По их мнению, столбик спирта температуромометра, не должен был подняться выше отметки 10-20 цельсиев ниже нуля. Но мы отбросили диссидентские мысли и настроения, условились уйти с пятницы по понедельник.

Continue reading

«Одиннадцать из МИЭМа» или «Туда и обратно».

Решение было принято окончательно и бесповоротно. Если описать его в нескольких предложениях, то оно звучало примерно так. Первого ноября, в двадцать ноль-ноль, группа самых лучших, не боящихся мороза, сырости и ветра, людей покидает свои теплые московские квартиры и, расставаясь со всеми достижениями цивилизации, выступает в поход. Общий сбор был объявлен на станции метро Тушинская. Имена этих героев, решившихся на такое мероприятие, надолго останутся в электронном коде этого документа: Гриша (человек, чью голову и посетила мысль создать турклуб в пенатах родного института), Валентин, Андрей, Женя, Василий, Юля, Юля (не подумайте, что я заикаюсь, просто две разные девушки с очень похожими именами), Мила, Оля, ну и я, второй в этой компании Гриша.

Continue reading

Покорители вершин

Продолжаем сдувать пыль с архивных статей и документов.

Статья десятилетней выдержки о походе 2к.с. в Хибины летом 2003 года. Автор — Григорий Павленко.

Статья была написана для газеты «Пространство МИЭМ».

Презентация по спутниковым GPS трекерам

SPOTВ рамках заседания маршрутного комитета ФСТР 6 апреля 2013 г был подготовлен обзор по спутниковым GPS трекерам, с которым можно ознакомится по ссылке.geopro-messenger-angle

P/S Очень советую обратить внимание на данные технические устройства, не только как средства обеспечения безопасности, но и как средства подтверждения достоверности информации при подготовке отчетов для соревнований и, как средства оперативного слежения за графиком передвижения, осуществляемыми МКК, судейской коллегией и координационным центром (использование данных устройств, прописано в новой редакции правил по СТ)

Камчатка 2007. Повесть временных дней.

4.08. День первый. Самый короткий.

Господи, ну во что я опять ввязалась!! Летать самолётами могут только законченные извращенцы. Удивительно, что эта штуковина вообще в воздухе держится! А уж об умственных способностях тех, кто шастает по горам с тяжёлым рюкзаком я вообще молчу…

Continue reading