Как ещё не разводили ПСРщиков

Эссе, написанное к соревнованиям по ПСР «Зимчик-2016»
где команда нашего филиала ТК впервые попробовала
свои силы в соревнованиях по поисково-спасательным работам

И на совещание звали, а делали пострадавшим… И поспать обещали, а делали наоборот… А как бы вы развели ПСРщиков?

Вы спрашиваете, как ещё не разводили ПСРщиков? Мы отвечаем — в инкубаторе не разводили! И спрашиваем в ответ, а доколе?! Доколе опытные организаторы будут проводить только ПСРы, но не будут проводить школы и семинары по комбинированным дистанциям? Почему бы не составить методическую программу “ПСРщик” для молодых и дерзких?

Ещё, пожалуй, ПСРщиков не разводили в ЗАГСе!  Тут-то всё просто: причина такого вопиющего недоразумения очевидна — чтобы развести что-нибудь не нужное, нужно завести что-нибудь ненужное, а у нас любой ПСРщик на вес золота! Как же в таких случаях вносить элемент внезапности в соревнования? Сложно.
Сложно, но можно.

Как вы понимаете, всё вышесказанное уже подсказывает нам, как можно назвать этапы с подставами: “Тапочки по почте” (переправа почтового груза между двумя деревьями на высоте), “Девичья фамилия” , “Птицефабрика”, “Инкубатор”. А если мы разведём ПСРщиков в воде, как Zuko*? Впрочем, это пожалуй всё-таки летний этап.

Итак, если есть название этапа, то придумать этап – дело нехитрое.
А вот не было в истории  такого, чтобы участники разводили судей. Между прочим, именно это мы сейчас и провернули, заполнив эссе идеями новых этапов, которые формально полностью отвечают и теме, и комментарию к теме, но не отвечают духу.

Стоит ли обижаться, когда можно возвести развод судей участниками в ранг закона и упорядочить? Пора предложить что-то, соответствующее духу темы эссе: “этап-перевёртыш”! Команда получает от судей пакет с чётко прописанной последовательностью действий, которые надо выполнить на этапе, а судьи должны максимально чётко отсудить команду, не зная задачу, которую она решает. По завершении этапа, команда выставляет оценку судьям. Этап повышает качество судейства и позволяет выполнить сложные технические приёмы, до которых команды могли бы не догадаться (например, при преодолении техногенных препятствий). Главные проблемы такого этапа: чтобы этап был полезен, нужно задействовать максимум судей и нужно прописать довольно сложный этап на безопасном рельефе.

Однако, если это сделать, такой этап действительно станет неожиданностью для команды, которая собирается на нём работать и неплохо взбодрит.
Леонид Постовский, команда “НУТК” ТК ВШЭ СПб

12 февраля 2016

____________
*Пояснения к этапам
“Тапочки по почте” — переправа почтового груза между двумя деревьями на высоте. “Девичья фамилия” — указание на явный развод, но можно дать описание этапа связанное с филологией, аналогичное “Помоги социологу-2014”.
“Птицефабрика” — тут есть варианты 1) коллективный отстрел всех руководителей для работы в общей группе или 2) взять одиночку и потребовать за КВ “снести яйцо” — это может быть этапом и на смекалку, и на технику, в зависимости от характера “яйца”.
“Инкубатор” — совещание рукодителей плавно перетекает в этап инкубатор, когда 10 нянек должны что-то сделать, чтобы не допустить “дитя без глазу”
“Zuko” — купание в небольшом пруду/осушить пруд для поиска чего-либо (пострадавшего-утопленца?). Окрасить воду в небольшом пруду. Летний этап.